布姆唐,真正意义上的不丹腹地和不丹民族特色形成的源泉。布姆唐虽说是个城市,但实际跟一个村落差不多。首先去的是强巴庙Jampa Lhakhang,是不丹最古老的寺庙之一,可以追溯到公元7世纪。相传这是信仰佛教的藏王松赞干布为降服一个女魔头,在同一天修建的108个庙宇里面的其中一个。这个女魔头横跨整个喜马拉雅地区,阻止佛教的传播,这108个寺庙就是要镇住她身体的不同部位。这108个寺庙其中有两个位于不丹境内,强巴拉康据说是钉住了她的左膝,而另一个是位于帕罗的祈楚拉康,祈楚拉康据说是建在她的左脚之上。

 

接下来去古杰庙Kurje Lhakhang,从山坡上可以看到草地上很多房子都是木头和竹子建的,作为真正意义上的不丹腹地和宗教圣地,布姆唐的生活水平还是不高。

 

古杰庙大多了,有两栋比较高的建筑。古杰庙的故事和莲花生大师有关。据说在公元746年的时候,Sendha Gyab邀请莲花生大师从他在尼泊尔的修行洞来到不丹,以降服一个伤害民众的恶魔,特别是要把国王的灵魂从这个恶魔手里夺回来,在恶魔的诅咒下,国王病得非常严重。于是莲花生大师来到布姆唐,并在一个山洞里面冥想,终于赶走了恶魔救回了国王的灵魂。而莲花生大师的身体印记也留在了此地,Kurje的意思即是“身体的印记”。而正因为如此,古杰庙被视为一个被祝福过的地方和一处具有重要历史意义的圣迹。

 

 

我们注意到广场边上靠近寺庙的墙角摆了两排木桶,马上猜到他们一定是在准备派饭。问了一下导游,原来这个寺庙正在做祭祀,最近这15天有很多信徒过来朝拜,而寺庙会免费给信徒提供午餐,今天是倒数第三天。太幸运了!刚好碰到那么重大的活动,我们马上来了兴趣,于是在广场上等派饭,细细观察那些还带着孩子气的快乐的小喇嘛,觉得好有趣。

 

一开始派饭,每个信徒都涌向饭桶,负责派饭的喇嘛会每人分一大勺,有的还给两勺,拿了饭的会到旁边拿菜和汤,每个人都喜逐颜开地走到广场,坐下,手抓饭吃。很简单的幸福。整个场面显得壮观而又温馨。我们也为这种简单的满足所打动。

 

正午12点还是依依不舍地上车去吃饭了,午餐是在一户农家,传统的不丹民居。外面下着雨,我们在温暖的客厅里吃着热腾腾的饭菜,感觉好幸福。那些牛肉好好吃,真是让人无限怀念!导游还告诉我们,不丹人不杀生,所有的牛肉鸡肉都是印度人杀了以后从印度进口的。

 

雨越下越大,餐后喝了奶茶酥油茶,我们就冒雨去丹兴寺Tamshing Lhakhang。那是有古老的19世纪宗教壁画的一个重要寺庙,建于1501年,在拉康河的另一边。车子经过布姆唐机场开始上山,没多久就到了丹兴寺。

 

下着雨,屋檐下的空地很小,有些墙也烂掉了,露出了里面的烂泥和竹子做的架构,但坐着的好几个小喇嘛都非常认真地学习,没被我们这些外来人吸引。庙上二楼看到也是很多壁画,整体建筑大部分都是木头,墙壁都是泥的,非常古老。

 

雨停了,我们开车来到了加卡宗,要走100米石板路上去,这里海拔也有三千多,走一下就有点心跳加速的感觉。加卡宗建于1549年,刚开始只是一座类似于宗的形状的小小寺庙,并作为僧侣活动的中心。后来,它经过不断的修复和扩建,形成了今天的模样。在过去,加卡宗就是布姆唐地区的中心,扮演着一个重要的角色,那就是作为防卫整个东部Dzongkhags地区的堡垒。它也是不丹第一任国王就职的所在地。而现在,加卡宗和其他地区的宗一样,是作为布姆唐地区行政和宗教集权的中心。

 

一进去我们就惊叹了,这也是个很漂亮的宗,虽然没有通萨的大和壮观,但也很不错,要是不来的话一定会后悔的。原来导游说的里面什么都没有是指这个宗的寺庙里面没有什么看,只有一个很小的寺庙,还关上了。导游征得一个喇嘛的同意打开了门,里面果然很空荡,只有几个佛像,但不会影响我们对这个宗的喜爱,我们还拍了好多照片。

 

可真是秘境中的秘境啊! 神圣的宗教圣地,洗净铅华,涤荡心灵,安抚躁动,回归宁静......

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